В мире трендов: чем отличается шатуш от омбре?


Недавно считавшиеся недостатком неокрашенные корни обосновались среди достоинств! Благодарить нужно заграничную модель, что ввела моду на искусственно выгоревшие волосы и вместе с тем на естественность. Трендовость достигается покраской по технике омбре, но иногда мастера предлагают остановится на шатуше. Женщины путаются — чем отличается шатуш от омбре? И правда, чем же?
Техника шатуш
Шатуш — разновидность мелирования, но особая: при окрашивании мастер не использует фольгу и шапочку, делает удар на растяжку цвета. Предварительно волосы начесываются, за счет чего и достигается эффект натуральности, а наложение красителя выполняется ребром кисти. Окрашивание локонов происходит в произвольном порядке, слегка отступив от прикорневой зоны. Пряди для нанесения красителя выбираются крупные.
Шатуш больше показан темноволосым от природы девушкам, желающим привнести в образ свежесть за счет осветления нижней части волос.
Преимущества техники таковы:
— отсутствие четкой границы между корнями и длиной волос;
— неповторимая фактура;
— глубина натурального цвета волос;
— визуальное увеличение объема.
Шатуш подразумевает применение оттенков натуральной палитры, создавая эффект естественно отрастающих корней. В нынешнюю эпоху моды на натуральную красоту это до невозможного востребовано.
Техника не рекомендована к использованию на коротких волосах, что объясняется отсутствием возможности для создания плавного перехода, а значит, впечатляющего эффекта.
Техника омбре
Омбре, или градиент, предполагает переход от одного цвета к другому. Волосы могут быть окрашены по одной линии или слегка ассиметрично. При этом выразительность перехода, сочетание или радикальное различие цветов выбираются в каждом конкретном случае, как и начало линии перехода.
Одинаково эффектно омбре может быть выполнено на рыжих, темных и светлых волосах. Длина также не помещена в рамки.
Техника позволяет переходить от светлого к темному, и наоборот; играть с самыми смелыми цветовыми сочетаниями.
В отличии от шатуша, создающего эффект естественного отрастания корней, омбре позволяет добиваться эффекта выгорания прядей под палящим солнцем. Но это лишь в случае с плавным переходом и натуральными оттенками. А вот модная сегодня техника «языки пламени», как и цветное омбре — идеи для эпатажных особ.
Подведем итог
Вернемся к главному вопросу — чем отличается шатуш от омбре? Немногим, поэтому даже мастера порой могут спутать эти техники. В целом, шатуш — течение теневого окрашивания.
Основная разница указывает на использование для омбре не только натуральных, а и радикально отличающихся от собственных волос цветов красителя, в то время как шатуш — окрашивание с применением естественных оттенков.
Еще одно различие кроется в вариациях окрашивания: при обмре может быть использована крайне интересная идея, когда корни и концы выкрашены одним цветом, а между ними находится полоса отличного цвета. Шатуш придерживается классики.
Омбре подходит для ультракоротких волос любого цвета, шатуш любит длинные и темные.
Очевидна и схожесть — осуществление покраски на открытом воздухе, что необходимо для достижения игры цветов и оттенков.