Как защитить волосы в сауне или бане?

Как защитить волосы в сауне или бане?

Как защитить волосы в сауне или банеОб этом обязательно следует подумать перед визитом в баню или сауну. Правильно подготовленные к воздействию высоких температур и очень сухого или очень влажного воздуха волосы в дальнейшем будут меньше подвержены повреждению. Важно также обеспечить надлежащий уход и после посещения этих заведений. Узнайте, как защитить свои волосы.

Прежде всего, перед визитом следует использовать соответствующие косметические средства для требовательных волос. Наиболее уязвимы к неблагоприятному воздействию сауны очень сухие и жирные волосы. О специальном уходе также должны подумать и обладательницы вьющихся прядок.

Сауна, баня и состояние волос

Наиболее опасны для шевелюры сухие сауны, температура в которых составляет около 100 градусов по Цельсию, а влажность не превышает 15 %. Температура для волос выше 60 градусов приводит к испарению воды, которая является их неотъемлемой частью. В результате они лишаются увлажняющих веществ, придающих им блеск и мягкость. После частых визитов в сауну люди с сухими волосами могут заметить потерю упругости и эластичности, отсутствие блеска, чрезмерную хрупкость и ломкость. В свою очередь, обладатели жирных волос отмечают увеличение производства жира сальными железами. Такие неблагоприятные процессы можно заметить уже на 75 градусах. Длительное воздействие на волосы высокой температуры может привести к их ломкости и, следовательно, к облысению. Неблагоприятен также сухой воздух, царящий в сауне. Чем он суше, тем меньше влажность волос (вода из прядей «вытягивается» окружающей средой). В результате получаются матовые и склонные к электризации волосы. Также повышается и чувствительность и кожи головы.
В паровой бане температура (до 60 градусов) не вредит волосам так, как влажность, которой достигает 100 %. Последняя приводит к высыханию и «распушению» волос. Эта проблема, с которой сталкиваются, в первую очередь, обладатели вьющихся локонов.

Как защитить волосы в сауне

С визитом в баню и сауну следует повременить людям, которые недавно покрасили волосы: шевелюра, лишенная пигмента, особенно чувствительна, а искусственная окраска не обеспечивает ей защиты.

В сауну, как сухую, так и влажную, не разрешается приходить с мокрыми, только что вымытыми волосами. Когда волосы мокрые, их чешуйки открываются, и тогда очень легко разрушаются пряди. Кроме того, вода смывает водно-липидный защитный слой — тогда сухой воздух или пар воздействует сильнее, запуская реакцию окисления. Свободные радикалы, принимающие участие в этом процессе, повреждают структуру волос и уничтожают связи между кератиновыми цепочками.

Чтобы уберечь волосы от неблагоприятных условий, регулярно пользуются косметическими средствами, которые имеют более высокую концентрацию веществ для ухода, например, керамидов. Полезны также:

— кондиционеры разглаживающие: чем выше гладкость волос, тем меньше влияют влага и сухой воздух на их внешний вид;

— косметика типа анти-фриз (Anti-Frizz), которая содержит ингредиенты, защищающие волосы от влаги.

— косметика на основе воска, особенно в виде пены, которую наносят на влажные волосы (лучше их нанести перед визитом в сауну).

Для большего удобства в сауне рекомендуется собрать волосы. Для этого лучше использовать мягкие резинки без металлических деталей, или же собрать волосы (не очень туго), используя зажимы. Это позволит избежать повреждения и выпадения волос.

Возвратившись из сауны, помойте голову очищающим шампунем, используйте кондиционер. Этот тип косметики работает как молочко, восстанавливающее сухую кожу. Стоит также попробовать одну из домашних восстанавливающих масок, которые поддержат поврежденные сауной волосы. Важно, чтобы маски были нанесены на них самих, а не на кожу головы, чтобы не спровоцировать усиление выработки кожного сала.

Предыдущие записи из рубрики:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок еще нет)
Загрузка...

Оставить комментарий